11月11日,郫都区政协召开区“十四五规划纲要”编制工作座谈会。区政协主席刘航出席会议并讲话。双创管委会常务副主任、区发改局局长黄金龙,区政协副主席陈晓平、高选彬、杨文涛、王华川、刘静,区政协秘书长涂继东,区政协各专委会主任,部分区政协常委、委员及区级有关部门分管负责同志参加会议。

57edd8562f3911d7647d38a484a62db.jpg

会议听取区发改局关于我区“十三五规划”执行情况和“十四五规划纲要”编制情况的汇报。

区政协主席会议成员、各专委会主任及区政协常委、委员代表围绕推进郫都区“十四五”期间国民经济和社会发展以及规划纲要编制开展座谈交流。委员们对区委区政府高度重视“十四五规划”编制以及前期纲要编制取得的阶段性成果表示肯定,并从经济总量发展、基础设施建设、产业结构优化、民生福祉保障、乡村振兴示范、文化事业繁荣及生态质量提升等方面提出相关建议意见,为进一步完善规划建言献策。

刘航主席在讲话中强调,做好“十四五规划”纲要编制工作意义重大,事关郫都加快建设践行新发展理念公园城市示范区,事关郫都未来发展,为郫都区“十四五规划”协商建言是区政协近期的重要履职工作,也是区委交给政协的重要任务。区政协和广大政协委员要深刻认识“十四五规划”编制的重要意义,切实增强服务编制“十四五”规划的责任感、使命感,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,为编制好我区“十四五”规划凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。要发挥专门协商机构作用,助力郫都“十四五规划”编制工作,广泛组织动员区政协参加单位、区政协委员,深入基层一线,把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验转化为助推郫都“十四五”规划编制工作的真知灼见。

刘航指出,区委区政府高度重视“十四五规划”编制工作,科学谋划“十四五”发展。郫都区“十四五规划”纲要(初稿),坚持将中央大政方针和省委、市委决策部署与郫都实际紧密结合,找准郫都区在全市发展大局中的战略定位,明确目标任务,体现担当作为,取得了较好的阶段性成果。规划编制部门要进一步立足郫都实际,坚持站位高远、继往开来、对标对表找准郫都发展定位;要坚持创新思维,开拓工作思路,根据形势的发展变化谋划提出新的思路举措;要突出重点,对照“十三五规划”查缺补漏强短板;要贯穿为民主线,坚持人民至上,体现人民的期盼,找准群众关心关注的问题,着力补齐民生短板。