2020年10月28日,区政协组织部分政协委员召开“加快构建自治法治德治相结合的基层治理体系”专题协商会议,区政协副主席杨文涛全程参加。

1.jpg

区政协高度重视此次专题协商会议,坚持先调查研究,后建言献策。在先期安排委员结合自身实际开展调研的基础上,10月28日又组织委员集中视察了安靖街道方碑社区、德源街道菁蓉湖社区构建自治法治德治相结合的基层治理工作情况。在专题协商座谈会上,区委社治委副主任任磊向委员们通报了郫都区构建自治法治德治相结合的基层治理工作体系的工作情况,区宣传部、区司法局、区民政局也分别通报工作开展的情况。

2.jpg

委员们对各部门开展构建自治法治德治相结合的基层治理工作取得的成效表示肯定,针对开展“三治”相结合的基层治理工作现状和未来,深入讨论交流,积极建言献策,提出了“要加大宣传引导,制定自治、法治、德治结合的宣传纲要,让市民们了解“三治”结合的意义和重要性;要在法律的框架下进一步细化和完善村规民约,让社区居民、社会组织、企业、物业公司等社区单元都能够参与到社区治理中;要在德治中明确引领主题、引领人物,让市民从身边的人和身边的事中吸收精神粮食,浸润美好道德风尚;建立数据化治理体系,通过建立数据库、大数据分析,统计村(社区)主要问题困难和矛盾纠纷,针对性的制定“三治”结合治理方案;开设多方渠道,让学校、企业等组织能够有更多渠道参与,如让高校参与到村(社区)治理工作中,结合村(社区)治理在高校立项”等意见建议。委员们的建议受到各部门的重视,表示将在今后的工作中认真吸纳。

杨文涛副主席对委员们的积极建言献策表示肯定,并提出了四条建议:一是加强配合,共同推进。“三治”结合是一项系统工作,需要各部门相互配合,携手推进,协同共治;二是加大培训,提升能力。开展专项培训活动,提升干部工作素养,满足群众多元化诉求;三是打造载体,构建体系。整合现有的基层治理特色工作,尽快形成“三治理念”的基层治理体系,从而达到“三治合一”;四是培育品牌,扩大影响。树立有影响力的市、省甚至全国的基层治理品牌,提升我区的知名度,从而加快推进自治法治德治三位一体的基层治理体系建设。