9月16日,郫都区政协第十届常务委员会第十八次会议召开。区政协主席刘航出席会议并讲话。

会前,与会人员参加了民法典专题讲座学习。

会议传达学习全国政协十三届三次会议和省政协十二届三次会议、市政协十五届三次会议精神,全国政协十三届十二次常委会议、省政协十二届十次常委会议、市政协十五届十一次常委会议精神,中共中央政治局第二十次集体学习会议、中共中央政治局会议以及省、市、区委全会精神。

IMG_5506_副本_副本2.jpg

区委常委、常务副区长袁兰兰到会通报2020年上半年全区经济社会运行情况。

会议认真对照学习习近平总书记关于“构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障”讲话精神,对我区公共卫生建设和卫健工作十四五规划思路进行了专题协商。参会政协委员、医卫专家代表积极建言献策并与区级相关部门进行互动交流。提出了要健全完善疾控机构与城乡社区的联动机制、医防协同机制,要稳定优化郫都区医卫人才尤其是疾控人才队伍建设,要加强救治重点学科建设以及常态化做好疫情防控等10余条建议。

会上,刘航围绕深刻学习领会全国、全省、全市、全区中心大局,切实提高委员参政议政本领,努力突出探索创新,推动政协工作向基层延伸作了讲话,并安排部署“小微协商”试点相关工作。

IMG_5850_副本_副本.jpg

刘航主席指出,面对世界百年未有之大变局和实现中华民族伟大复兴的战略全局,以习近平同志为核心的党中央在危机中育新机、在变局中开新局,将成渝地区双城经济圈建设确立为国家战略,赋予了成渝地区前所未有的重要战略机遇,为新时代成渝地区高质量发展擘画了美好蓝图、提供了根本遵循。区委全会就是保障中央大政方针和省委市委决策部署在郫都落地生根的一次具体谋划,明确了建设具有区域影响力的科技创新中心和彰显公园城市特色的高品质生活宜居地主攻方向。全体区政协委员要在中共郫都区委的坚强领导下,切实增强危机感和责任感,立足建言资政和凝聚共识双向发力。要“观天气”“接地气”“有生气”,增强联系群众的思想动力,共同努力打造“小微协商”郫都品牌,真正把人民政协的制度优势转化为国家治理体系中参与基层治理的效能。要团结郫都社会各界同心同德、凝心聚力,奋力助推郫都高质量发展,为唱好“双城记”、融入“双循环”作出政协应有的贡献。

区人大常委会副主任陶维东应邀出席会议。区政协副主席陈晓平、高选彬、杨文涛、王华川、刘静、邱林,秘书长涂继东出席会议。