为加快推进地铁6号线相关配套同步建设,优化地铁交通配套、商业配套、生活配套等内容布局,2020年8月6日,区政协组织部分委员开展“聚焦品质生活之城建设,围绕地铁6号线实现运营后相关配套的同步建设”专题协商会议,发挥协商建言优势,集民意、找问题、提建议、谋实事,为优化郫都区地铁6号线配套建设,助力品质生活之城建设献计出力。区政协副主席杨文涛,区政协党组成员、秘书长涂继东参加活动,区住建局、区规自局、区交通局、区商务局等相关单位负责人参加会议。

委员们实地视察了犀浦街道梓橦宫站、郫筒街道蜀新大道站等点位,听取了站点情况介绍,了解了周边停车场、公交接驳站点、TOD商业等相关配套设施建设情况。

123_副本.jpg

随后,委员们围绕如何优化地铁6号线配套开展了专题协商,在认真听取了区住建局、区商务局关于地铁6号线相关配套建设工作情况通报后,委员们就加快推进站点消费商圈建设、加快TOD建设、推进公共服务设施建设、加快特色街区建设、构建交通路网体系等方面进行了深入互动交流探讨,并就优化地铁6配套内容、方便市民出行、提升城市形象等方面提出了具有针对性和可操作性的建议意见,一是要优化交通配套,增加地铁站点附近停车场,对共享单车、共享汽车进行合理布局,实现交通短距离换乘;二是整合现有公交线路,开辟公交线路的地铁专用路线,公交线路和地铁线路无缝换乘;三是要加强交通管理,对地铁沿线红绿灯、人行道、标识、导视图进行优化调整,保障站点周边交通有序运行;四是要加快商业配套建设,确保商业设施高水平规划、高水平建设、高水平运营;五是合理配置生态设施,将公园、绿地、滨河等生态元素融入地铁沿线布局,展示郫都公园城市魅力。

区政协副主席杨文涛全程参加调研和协商,并就相关工作提出建议。