全体区政协委员:

因疫情防控需要,为切实保障全体区政协委员及家人的健康安全,严防疫情扩散,现就加强新冠肺炎疫情防控温馨提示如下:

一、切实履行防疫责任

(一)全体区政协委员及家人接到村或社区的核酸检测要求时,一定要全力配合做好相关工作,主动前往指定监测点接受核酸检测,并按照村或社区的要求,配合村或社区做好相关工作。

(二)全体区政协委员必须按照成都市郫都区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部和所在单位(或企业)的安排,积极做好防疫工作。特别是企业负责人的委员,要积极主动按照区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部要求做好所在企业的防控工作。

   二、切实做好自我防护

(一)佩戴口罩平时随身携带口罩,适时佩戴。在办公室上班期间、乘坐公共交通工具、进入人员较为密集或通风不良的场所、到医院就诊以及出现呼吸道症状时,必须自觉戴口罩。结合实际情况选择合适的口罩类型,并正确佩戴,戴口罩前、摘口罩后,均应做好手部卫生。

(二)肥皂洗手。新冠病毒有脂质包膜,难以被水破坏,洗手时需要使用皂液在作用一定时间后,才能起到清除病毒的作用。

(三)注意社交距离。减少外出,避免聚会、聚餐,不到人流密集的公共场所,在公共场所内自觉与他人保持一米以上的社交距离,尤其要避免与有呼吸道症状的人员近距离接触。

(四)注意咳嗽礼仪在咳嗽、打喷嚏时尽量避开他人,用纸巾或弯曲的手肘遮挡口鼻。纸巾或手肘应尽量贴近脸,防止飞沫四溅。咳嗽或打喷嚏后,使用后的纸巾立即丢弃并洗手。脏手不要触摸眼口鼻。

(五)注意食品卫生。去正规超市或市场选购冷链食品,尽量避免用手直接接触,建议使用一次性手套同时戴好口罩;处理和储存食物时,始终遵循生熟分开的原则;接触生鲜食材后要及时洗手,未洗手不触摸眼口鼻;肉蛋海鲜类食物一定要烧熟煮透。

(六)注意自测体温。如出现发热、咳嗽等症状及时到医院发热门诊进行排查和治疗,及时将诊断情况告知办公室,就医过程避免乘坐公共交通工具,远离一切可能存在的传播风险。

    、保持积极良好心态

     疫情存在长期性、反复性,新冠病毒或与我们长期并存。我们要接受这样的常态,既不麻痹大意,也不过度紧张。在疫情防控时期,要保持平稳的心态。

 政协成都市郫都区委员会办公室

                                                                                                                              2020年12月8日